نظّمت وزارة الشؤون الاجتماعية بالشراكة مع UNICEF Lebanon و منظمة أنيرا و Live Love Beirut خلال شهر تموز 2023، سلسلة لقاءات تعريفيّة حول المنصّة الوطنيّة للتطوّع "نحن متطوعون/ات" في مختلف المناطق اللبنانية، من عكار إلى طرابلس، البقاع، الشوف، بعبدا وصيدا بالإضافة إلى لقاءات عبر الانترنت. إستهدفت هذه اللقاءات كافة الجمعيات الأهليّة المتعاقدة مع وزارة الشؤون الاجتماعيّة، المؤسسات الرعائيّة، مراكز الخدمات الإنمائيّة، البلديات، المؤسسات التربويّة ومنظّمات المجتمع المدني، إضافة إلى مجموعة من المتطوّعين. وقد بلغ عدد المشاركين/ات حوالي 300 شخصاً.
خلال اللقاء الأخير في صيدا، أشار وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة تصريف الأعمال الدكتور هكتور حجّار إلى أن الغاية والهدف من هذه اللقاءات هو تعزيز التواصل والترابط بين حاجة الجمعيات والمؤسسات والوزارة إلى متطوّعين من جهة، ورغبة وشغف الشباب اللبناني للتطوّع من جهة أخرى.
كما حثّ حجّار كافة الجمعيات الشريكة في الوزارة على توسيع دائرة الشراكة لتشمل المؤسسات الكبيرة في لبنان للمساهمة أو التسجيل على المنصة الوطنية وذلك لعرض وتحميل الاحتياجات أو الفرص التي يحتاجونها، خاصةً في ضوء النشاطات الصيفيّة المتعدّدة التي يمكن القيام بها مثل المخيمات وأنشطة الأطفال وغيرها. كما أكّد حجّار بأن الوزارة ستبادر إلى وضع فرص تطوعيّة في مختلف وحداتها الإداريّة إيماناً بالشباب القادرين على صنع التغيير وخلق ابتكارات جديدة، و نكون بذلك قد مأسسنا للعمل التطوعي وإعادة إدخال ذهنيّة وثقافة التطوّع في منظمات المجتمع المدني وفي المؤسسات الحكومية.
يذكر أن هذه المنصّة تستهدف المتطوّعين من الفئة الشبابيّة ما بين 15-24 سنة، والشركاء من جمعيات ومؤسسات وبلديات ومؤسسات تربوية. ومن أهم شروط قبول الأنشطة التطوعيّة هو المحافظة على أمن وسلامة المتطوّع بالإضافة إلى عدم إنطواء النشاط على السياسة أو الدين أو كونه يُخالف التشريعات والقوانين اللبنانية.
أخبار ذات صلة
ورشة عمل بعنوان "شراكة إنمائيّة مستدامة للجنوب اللبناني"
19 05 2023
توقيع إتفاقية تعاون بين الوزارة و"جمعيّة خادمي الغدّ"
02 06 2023
تقييم العمل الرعائي الداخلي وإعادة هيكلته بما يؤمّن مصلحة الطفل
08 06 2023
دورتين تدريبيتين حول الرصد المبكر لحالات الأطفال المعرّضين للخطر
21 06 2023
توقيع إتفاقيّة تعاون بين الوزارة ونقابة الاختصاصيين في العمل الاجتماعي
05 07 2023
دورةً تدريبيّة مجانيّة للتدريب والتمكين الإقتصادي للنساء في عازور قضاء جزين
10 07 2023
زيادة المساحات الخضراء والترفيهية للسكان لممارسة الرياضة والالتقاء والتواصل والاختلاط الاجتماعي في مدينة طرابلس
24 07 2023
دورة تدريبيّة حول مكافحة جريمة الاتجار بالبشر
08 08 2023
وحدتين طبّيتين متنقّلتين تجوبان منطقتي زغرتا وبعبدات بالإضافة إلى القرى المجاورة لهما
12 09 2023