مواقع أخرى
الحجار: بتنا أقرب لفهم خطر الوجود غير المنظم للنازحين السوريين

الصفحة الرئيسية >> الأخبار >> الحجار: بتنا أقرب لفهم خطر الوجود غير المنظم للنازحين السوريين

تاريخ الخبر

اعتبر وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة تصريف الاعمال هكتور الحجار أن "هناك توقيتا غير طبيعي لتأجيج مقصود للأوضاع بين النازحين السوريين واللبنانيين من قبل أطراف معينة، في الوقت الذي يجب ان نستفيد فيه من التطورات في المنطقة".

 

وقال في حديث لبرنامج "الأحد مع ماريو" الذي يقدمه الإعلامي ماريو عبود عبر "LBCI": "اكثر من مليون 600  الف نازح الداتا خاصتهم موجودة لدى unhcr  منهم اكثر من مليون 300 ألفا يحصلون على مساعدات". مؤكدا أن"الداتا دقيقة جدا وعلى بصمة العين، ولكن مفوضية النازحين ترفض تسليمها للدولة اللبنانية لأسباب غير منطقية".

واعتبر ان "هناك منظمات دولية كثيرة تتاجر بالنزوح وبدلا من العمل لاعادة النازحين تعمل لتثبيت النازحين في لبنان".

 

وقال: "الأربعاء كان هناك قرار واضح من لجنة النازحين الوزارية بضرورة بدء التنفيذ لضبط وضع النازحين السوريين ومواكبة حلول السجناء وغيرهم من الحالات، وتم وضع خارطة طريق، علينا ان نبدأ ضبط الانفلات والانتشار غير المنظم للنازحين السوريين".

 

وتابع: "نريد الداتا لأننا نعرف ان لدينا فوق الخمسين ألف سوري يخرجون ويدخلون إلى لبنان عبر المعابر الشرعية كل عام، ونعتقد ان هؤلاء مسجلين كنازحين، ونحن نريد ان نحصل على الداتا لنبلغ المفوضية ونمنع عودتهم غلى لبنان بما أنهم يذهبون ويعودون".

 

وأضاف الحجار: "بتنا أقرب لفهم خطر الوجود غير المنظم للنازحين السوريين"، مشيرا إلى أن "العالم كله ضد لبنان في عملية إعادة النازحين السوريين الى سوريا".

الرجوع